mereka bajak itu, mereka bajak ini

waktu itu aku dan mas edwar ‘avatar’ lagi jalan buat nganter undangan ke salah satu panti asuhan milik pemerintah wi***so p**jo namanya, tiba tiba pandangan kami terpaku pada sebuah banner, gambarnya kayanya ngga asing di mata kita berdua.. sejurus kemudian “LAH, ini kan mirip satu malaysia!!” dan akupun syok (ish lebai, kalo ini)

inspired by satu malaysia

masih teringat beberapa bulan yang lalu sangat santer terdengar isu pembajakan beberapa produk budaya indonesia oleh malaysia dari mulai pendet, lagu rasa sayange dll..waktu itu aku gamang, mau bela yang mana..bukan ndak nasionalis, tapi fair fairan aja, di rumahku juga banyak barang bajakan, karya bajakan dari negara lain, if we don’t respect them, how can they respect us? pikirku waktu itu

“tapi ini produk budaya win” kata kawanku, ngga etis. justru itu produk budaya justru semakin flexible, baju koko kita asalnya dari cina, kita “klaim” jadi pakaian muslim, mereka ndak masalah. lagu dangdut (punya) kita, tidak terbantahkan lagi dari india, bahkan beberapa trully deeply madly mbajek lagu lagu mesir dan india cuman diganti  liriknya jadi berbahsa indonesia yang dipaksain. ngga ada yang marah sama kita

rasa identitas yang melekatlah yang membuat kita sakit kala yang kita pikir kita miliki diklaim orang lain atau negara lain. it’s okay, ngga ada yang salah dengan itu keculai bagaimana kia menyikapinya. mungkin ada banyak kekecewaan dan emotional background yang membuat kita tersulut dengan masalah klaim mengklaim ini, dan itu tetap bisa dipahami kselama kita menyikapinya dengan elegance

kalopun mereka beneran membajak, itu yang mbajak adalah mereka..oknum pembajak, kalo indonesia membajak..itu yang mbajak juga mereka oknum pembajak yang asal indonesia  hehe..

pokoknya sesama pembajak dilarang saling mendahului

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s