Arsip Kategori: review

review film, musik, buku, tempat makan dan apa saja

di atas rata rata : Erwin Gutawa & Gita Gutawa’s Project

 

ada 3 syarat setidaknya yang saya buat untuk diri sendiri sebelum membeli cd original,

yang pertama kualitas artisnya kudu bagus, yang kedua artis indonesia terakhir harganya tidak lebih dari 50 ribu. ya at least ini usaha saya untuk menjadi lebih original dan cinta pada bangsa sendiri.

setelah jubing kristiyanto, sang gitaris yang istimewa. CD musik ori berikutnya yang saya punya adalah ten2five. album the best yang dirilis terakhir. alasannya karena kalo album the best hampir semua single ten2five yang saya suka ada di dalam, dan harganya hanya 35 ribu. dibandingkan CD orinya michael buble yang 70 ribu. jelas inilah best value. mas buble, tunggu di 4shared ya hehe

dan CD audio pertama yang saya beli sepulang dari belanda adalah Di Atas Rata Rata nya Erwin& Gita Gutawa. jadi ceritanya mereka mengumpulkan anak anak yang punya musikalitas awesome ,album yang punya cover unik berisi penyanyi 14 penyanyi yang dibagi jadi 8 solois dan 2 grup vokal, boys sopranos dan Aorea

di atas rata rata  di atas rata rata 2

beberapa penanyi punya karakter yang sama seperti gita gutawa, baik suaranya yang sopran, atau menyanyikan lagu yang pernah dinyanyikan gita semacam (do bee do) tapi ala jazz. album ini emang terinspirasi dari gita gutawa yang dapet kesempatan untuk bikin album di usia 11 tahun yang kemudian mengakselerasi karir bernyanyinya, The Gutawas kemudian mencoba menemukan bakat bakat penyanyi cilik di atas rata rata dari seantero negeri untuk mengikuti jejak gita. ga heran kalo di album ini rasanya kita mendengar beberapa versi gita gutawa.

satu yang jadi kritik saya terhadap album ini adalah terlalu pendek durasinya. ya durasninya sangat pendek untuk ukuran satu CD audio. waktu pastinya ga ngerti tapi berangkat dari rumah pas awal track sebelum nyampe rumah mertua di jalan kaliurang 14.5 udah balik ke track yang sama. #tepokjidat

Fidyah : How?

 

alhamdulillah di komplek lagi ngadain buka puasa bersama , dan ngundang ustadz abu salman, yang menurut saya cukup mumpuni dalam ulumul hadistnya , jadi ini postingan saya rangkum dari pembicaraan kami setelah buka puasa, ada matan hadist dan ayat al quran yang beliau sertakan tapi terlambat saya rekam. jadi ini intinya.

dulu sebagai orang islam, saya cuman tau kalo ngga puasa ya diganti dihari yang lain, alternatif lain yaitu bayar fidyah , walaupun sering denger tapi ndak pernah ngerti dengan jelas gimana mekanismenya. sampe pada saatnya saya musti ngerti, kemudian saya mencari tahu pemirsah..karena istri saya mengandung, dan disarankan dokter untuk tidak puasa tadinya saya suruh puasa, tapi baca timeline di twitter ternyata puasa untuk ibu hamil bukan cuman asal kuat, tapi perlu juga dipertimbangkan sisi fisiologis dan nutrisinya. waktu baca itu mak#JLEB, terus saya suruh batalin puasa di hari ketiga

Tadinya saya ngga habis pikir bagaimana kok ada orang yang sebulan ramadhan sama sekali ngga puasa. ternyata ada lho, diantaranya orang yang sudah renta banget atau manula (manusia langka) wanita yang mengandung dan menyusui . kalo dikhawatirkan membahayakan janin/bayi atau dirinya. kalo wanita hamil dan menyusui tadi optimis bisa mengganti di hari hari lain sebelum ramadhan, maka puasa adalah lebih utama, tapi kalo ngga ada alternatif ..bayar FIDYAH.

kemudian saya ngitung kalo istri saya sekarang hamil 3 bulan, jadi masih 6 bulan lagi ngga puasa, abis itu menyusui 6 bulan eksklusif yang ternyata saya baru tahu kalo itu juga butuh energi yang ekstra pake banget.dan kayaknya ngga mungkin puasa ramadhan mempertimbangkan nutrisi untuk janin yang dikandung.

alhamdulillah Islam agama yang sempurna dan mudah, aturan dibuat sekaligus solusi atas masalah yang mungkin muncul di kemudian hari

Fidyah , How?

membayar fidyah artinya kita memberi makan orang miskin dengan makanan yang kita makan, aturannya fidyah dibayarkan dibelakang, artinya setelah bener bener puasa wajibnya terlewat. teknisnya macem macem

1. ada yang mengatakan kalo makanan yang diberikan adalah yang sudah siap santap. ini merujuk pada riwayat anas bin malik, asisten Rasul SAW yang waktu itu sudah sangat renta (105 tahun) dan tidak mungkin untuk berpuasa lagi kemudian mengundang 30 orang miskin disekitarnya dan dijamu dengan makanan.

2. ada juga yang mencicil, sesuai hari puasa wajib yang sudah terlewat, atau digabungkan semingguan juga boleh.

3. ibnu umar dan ibnu abbas menerangkan kalo Fidyah boleh berupa makanan pokok yang kita makan , ya kalo kita beraslah tapi kalo mau ditambahin minyak goreng, telur dll lebih baik . ukurannya minimal setara satu mud atau  0.6liter beras. tapi sekali lagi , kalo dilebihkan lebih baik. ada juga yang berpendapat 1 sha’ : 2,75 liter

bisa diberikan kepada orang miskin di sekitar kita atau lewat lembaga, kayaknya tadi pagi ngelewatin baliho yang menerima untuk menyalurkan fidyah juga.

Wallahua’lam. yang benar datang dari Allah yang salah dari kebodohan saya sendiri

 

keterangan yang lebih komplit ada di websitenya ust cahyadi takariawan <—–

shrek (finnally) forever after

 

Akhirnya nonton juga versi lengkapnya , setelah nunggu 2 tahun. Ini adalah sekuel ke empat dari filem shrek yang legendaris itu. Mike myers dan cameron diaz masih punya chemistry yang susah ditandingi in terms of animated movie

 

Waktu filem ini keluar , aku dan kak fika janjian buat nonton bareng, (dulu masih suka hunting filem bareng –karena waktu masih longgar–) karena waktu itu baru muncul di jakarta, maka udah diwanti wanti supaya ngga nonton dulu, karena mau nonton bareng. Nunggu di jogja gitu. Disabar sabarin deh, setiap ke jakarta yang waktu itu seminggu sekali, ngga mampir bioskop, kerjaan only, Eh yang ngebetein dia nonton duluan bareng temen temen kosnya. Sejak itu jadi males nonton shrek sekuel ini, walopun vcd orinya udah keluar dan copyannya udah available di warnet memanggil untuk dibajak.

Alhamdulillah, telkomvision ngasih OPEN ALL CHANNEL bulan ini  (sampe tanggal 23 mei) ,jadi terbukalah itu channel HBO, padahal udah lupa juga isi channelnya kaya apa karena emang selama ini bukan itu fokus langganan tivi kabelnya. Dan di minggu pagi yang cerah ini, bangun pagi udah disiapin bubur ayam syarifah sama ifan, turun kebawah ada shrek forever after :D. Alhamdulillaaah pake banget

Jadi sekuel ini menceritakan bahwa shrek (mike myers) dan fiona (cameron diaz)udah nikah dan punya tiga anak –ogre—yang lucu lucu, everyone see their life the life seems perfect, except shrek. Dia merindukan jadi ogre yang ditakutin , bukan ogre yang unyu. Tekanan sebagai suami dan bapak rumah tangga dicampur dengan kebosanan bikin si shrek jadi susah bersyukur ,

Di saat yang sama shrek ketemu Rumpelstiltskin, seorang penyihir yang menawarkan trade off sehari kehidupannya dengan harapan shrek, menjadi seorang ogre yang ditakutin. Perjanjian ditawarkan dan shrek seal it with sign . voila

Di jam jam pertama seolah shrek mendapatkan semua yang diinginkan mandi lumpur dengan bebas dan jadi ogre yang ditakutin. But tapi karena asymetric information (ketauan banget mahasiswa ekonomi yak hehe) , shrek baru sadar kalo dia bisa milih secara bebas, tapi ngga bisa bebas milih akibatnya.

Akibat trade off tadi seolah dia ngga pernah ada, ketemu donkey (edhie murphy) tapi dia ngga kenal, begitu juga dengan puss (banderas), dan banyak hal yang berubah dengan kesepakatan tadi…sisanya silakan nonton yak

 

Seperti sekuel sebelum sebelumnya, sekuel ini masih mengumpulkan parodi parodi dari filem lain, kali ini yang keliatan adalah harry potter dicampur sama green goblinnya spiderman, kocak dah. ..dialog shrek untuk meyakinkan fiona bahwa dia adalah true lovenya juga thumbs up. Dan menurutku ini sekuel improve banyak daripada sekuel ketiganya , tapi tetep belum mendandingi masterpiece shrek 1 & 2 J

 

bukan resensi novel 2

reading adalah membaca, dan yang saya baca saat ini adalah novel 2 karya donny dhirgantoro. dia juga yang nulis novel 5 cm yang kemudian menjadi best seller .

kisah pertemuan dengan buku ini hampir seperti kebetulan. waktu nganter si kembar beli buku KKPK bulanan, aku ngeliat ada buku dengan cover unik awalnya kupikir novel berat. tapi berhubung sudah lama ngga baca buku . dan semua sudah dapet buku pilihannya, faris dengan notes from qatarnya, si kembar dengan buku KKPKnya dan halid dengan entah buku apa dan karena bulan muda,  akhirnya…. buku ini berada di depan kasir juga. setelah dibuka plastik dan dibaca dikit dikit, kesan pertama adalah ngga cukup nyastra untuk ukuran penulis best seller, dan sempat dianggurin beberapa hari, tapi akhirnya harus ketemu lagi karena lagi ngambek sama tyas dan menempuh perjalanan panjang antara jogja surabaya

dan begitu dibaca novel dengan cover huruf 2 berwarna putih dengan ukuran raksasa ini merubah seluruh kesan. ceritanya ringan  sekaligus penuh misteri , seperti menyembunyikan sesuatu yang membuat pembacanya susah untuk berhenti. dan cluenya dilepas satu satu dan  perlahan lahan membuat waktu 3 setenah jam buku ini sudah habis separuh  dalam sekali duduk.. amazing sekali, harus diakui bahwa pengarang yang punya account twitter di @donny5cm pandai sekali menerbangkan imaginasi pembaca sekaligus mendaratkan pesan pesannya dengan menarik sekaligus adiktif (lebai ah)

yang bikin jadi sulit meresensi buku ini adalh karena ceritanya dari awal sampa akhir adalah sebuah kesatuan yang utuh. penuh inspirasi, kuitpan, humor, dan cerita mengharubiru. sehingga menuruku  resensi yang paling baik untuk buku ini adalah membaca bagian belakangnya. dan membaca dari awal sampe akhir.

qodrin salah satu teman sekamar saya saat di karimunjawa hampir melahap habis buku ini dalam 2 hari lengkap dengan adegan nangis bombainya hehe. novel ini. highly recomended

cover novel 2

leverage: penjahat yang baik hati

ngg..nulis apa ya??

ah iya, hari ini saya bru saja mengkhatamkan leverage season 1. apa itu leverage? nah let me introduce you hehe

leverage adalah tv series yang sebenernya udah mulai diputer sejak 2008. dan baru saya tonton 2011 hehehe. serial ini akhirnya dengan cepat memikat hati saya karena isinyah itu lho..tentang penjahat yang baik hati. leverage menceritakan si nathan ford (timothy hutton) , mantan kepala investigator di persuahaan asuransi IYS yang berniat balas dendam sama perusahaannya. (asuransi lagi) . karena eh karena perusahaan =nya ini dengan semena mena menolak membayar klaim anak si nathan ford yang sedang terkena kanker stadium 4

si nate ini kemudian ketemu sama timnya, penjahat penjahat dengan expertise tersendiri yaitu sophie deveraux (gina bellman), setelah tobat jadi pencuri si sophie meneruskan obsesinya jadi artis, alih alih keren malah lebai. sophie deveraux ahli merayu sekaligus pencuri andal.

terus ada juga alc hardison (aldis hodge) , hacker negro sekaliber CIA yang bisa nembus apa aja. parker (beth riesgraf) pencuri ulung yang expert dalam menyelusup. elliot spencer (christian kane) mata mata amerika waktu perang dingin ahli pukul memukul.

mereka bekerja dengan perencanaan matang, alat alat canggih dan tetu saja dibumbui beberapa drama. untuk membantu orang biasa merebut hak haknya dari penguasa atau bisnismen yang korup. .film ini perpaduan antara kecanggihan ocean eleven dan kocaknya the A Team

entah kenapa kalo diruntut pola nonton tv series saya lebih cenderung suka dengan tag ini. kriminal-detektif-con team.

Ada Banyak Cara = ABC

bimbo ada banyak caraahad pagi, saya nemu Kompas sudah dilempar sama paperboy di depan pintu rumah. head linenya “Koruptor Minggir Saja…!”. di lead berita ada potongan lagu barunya Bimbo yang judulnya ABC (ada banyak cara). liriknya sungguh menggoda. ada juga video dari Metro TV yang menggambarkan ilustrasi lagunya (klik link dibawah). enjoy!

Lanjutkan membaca Ada Banyak Cara = ABC