Buka Bersama dengan Risau

what is the essence of buka bersama,

menurut anda apa esensinya buka puasa bersama? #seriusnanya

saya lumayan gelisah setiap diajak buka puasa bersama karena kegiatannya ga jauh dari ngobrol, berlomba buka puasa, kemudian telat maghriban. thats too bad, karena ini bukan maghrib biasa ini maghrib di Ramadhan, dan Rasulullah menganjurkan memperbanyak doa dan dzikir di prime time ramadhan ini, yang menurut saya juga penentuan apakah puasa kita berhasil atau gagal hari itu. kalo ya nafsu mencoba macam macam hidangan masih begitu menggelora apa iya kita termasuk orang orang yang tidak menyiakan ramadhan?

sok suci? you name it. tapi sungguh saya risau

puasa kita bergeser menjadi ritus sosial yang melibatkan banyak adat budaya termasuk gastronomi (budaya kuliner) yang menjadi fenomena lazim saat ramadhan datang. good thingsnya adalah banayak rezeki Allah yang tersedia saat buka puasa, dari buah, es, es buah , main course . bahkan lebih dari cukup. berlimpah. alhamdulillah,kawan kawan dan handai taulan pun berkumpul dan berinteraksi ketika ada acara buka bersama ,itu juga bagus.  thats nice bertukar kabar bertukar cerita .karena interaksi sosial yang baik adalah salah satu komponen kebahagiaan, menurut lyubomirsky. dan kita dapatkan itu lengkap ada di buka bersama.

 

tapi apa iya itu tujuan buka bersama ngga melemahkan tujuan berpuasa itu sendiri, membuat kita lebih sederhana, prihatin bahkan saat sahur dan berbuka. dari sisi kesehatanpun komposisi makananya sering ngga sehat dan bahkan melemahkan satu dengan yang lainnya. pati ketemu protein hewani, buah ketemu susu, buah sebagai pencuci mulut. kalo yang udah rentan punya penyakit karena ngga jaga makan, apa buka bersama ga bikin tambah menjadi? apalagi dari segi finansial, kalo kita urunan. jauh lebih hemat saat di rumah jelas, atau di masjid

standar yang kita buat untuk mencapai target target ramadhan seringkali harus kompromi dengan buka bersama ini . padahal ini bukan prinsip, dan seringkali megorbankan yang lebih penting, seperti baca quran dan berdzikir sebelum magrib, sesuatu yang akward apabila dilakukan dalam bukber bersma teman bukan?

 

disclaimer : saya sedang mencari format bukber paling sesuai , cara, frekuensi dan menu sehingga saling menguatkan tujuan ramadhan

Tarawih : Amal Sholeh Strategis

 

bagaimana puasa ramadhan yang udah masuk hari ke 11 ini?

saya pribadi mulai merutinkan shalat tarawih di masjid semenjak jumat lalu, sebelumnya setelah isya’ langsung pulang buat ngaji dan melakukan kegiatan lainnya terus tidur, shalat tarawih baru dilakukan waktu sahur . karena sahur saya pake food combinning, maka bangun makan buanh potong, dan harus diselingi 15-30 menit disitu deh saya sholat tarawih, terus lanjut sahur ronde 2, kemudian witir . lalu ke masjid buat subuhan.

di khutbah jumat kemarin khatib menyitir hadist tentang keutamaan tarawih sebagai amal sholeh yang strategis, maksudnya strategis karena dengan usaha sedikit bisa dapet banyak. dengan shalat setengah jam dihitung shalat semalam suntuk.

Rasulullah SAW dalam 9 ramadhan yang dijalani beliau. -perintah puasa diturunkan 2 H , dan beliau wafat di tahun 10 H- beliau lebih sering shalat di rumah daripada berjamaah di masjid, rasulullah mulai mengimami shalat malam selepas shalat isya pada tanggal 23 Ramadhan, 25 Ramadhan sampe akhir . jangan ditanya panjang dan bagusnya kualitas shalat beliau. thats the best ever. paling cepat 2 jam sampai 4 jam. dan para shahabat tidak protes , bahkan minta nambah untuk diteruskan sampai seluruh malam ramadhan. lalu rasul bersabda

barang siapa yang shalat dibelakang imam , maka dia dihitung shalat semalam suntuk

subhanallah, beda banget dengan kita yang menggerutu begitu imam yang panjang bacaannya hehe inilah yang menjadi dalil shalat tarawih berjamaah sehingga kita dapat pahala shalat semalam suntuk,

 

p.s : bukan shalat tarawih 8 rakaat kemudian meninggalkan jamaah untuk shalat witir di rumah.

Kartel Warnet di Jogja

A cartel is a formal (explicit) "agreement" among competing firms. It is a formal organization of producers and manufacturers that agree to fix prices, marketing, and production

kemarin akhirnya ada juga film man of steel di jago net. belum berapa lama keluar dari bioskop, sudah ada versi DVD ripnya yang bebas di copy, dan ditonton di rumah. movie become priceless.jago net  salah satu anggota “kartel” warnet terbesar di jogja selain grup square, jadi di jogja ada dua kartel warnet besar ya yang saya sebutkan di atas. 

kartel yang pertama square net, platinum, dan satu lagi di jl taman siswa. keunggulannya komputernya lebih banyak, tempatnya besar dan strategis, raksasalah. ada wifi yang cepet banget. juga berbegai koleksi file film, video, mp3 etc dan biasa jadi salah satu tempat part time mahasiswa yang cukup bergengsi. tempat yang lumayan cozy bikin kafe yang menyediakan menu menu standar mahasiswa juga rame menghasilkan rupiah

yang kedua punya jumlah warnet lebih banyak , walaupun jumlah komputernya lebih sedikit dari pada square grup tapi kalo di total jendral seluruh warnet jadi jauh lebih banyak.yang termasuk member kartel ini jagonet di jalan godean, pandawa net, dewa net, merapi net dll. spertinya bisnis modelnya berbasiskan server deh, tandanya kalo ada updatean filem, video, mp3 di satu warnet, akan ditemukan juga di warnet lainnya. ciri lainnya warnet ini punya ranger. tim sperti garda depannya dagadu . dikontrak untuk satu musim. walaupun kafenya ngga begitu rame, tapi update file filem yang kenceng jadi penarik customer yang kenceng, pada rush hour kita mesti ngantri . bandwith warnet2 ini lumayan awet karena yang berkunjung lebih sering copy filem daripada ngenet hahaha. curhat

Our Door

 

pintu kamar kami di rotterdam terlihat seperti biasa dari luar kamar, tapi, sebenarnya itu pintu ajaib..tempat kami gantungkan syukur sekaligus harapan kami dan mostly becoming reality

 

di balik pintu kamar kami bertebaran tempelan sticky notes warna kuning di hampir separuh pintu, di atas produk yang tadinya disangka gagal namun menjadi produk yang fenomenal ini kami tulis tempat tempat yang sudah dan akan kami kunjungi.pintu berukuran2 x 1 meter berwarna kuning itu kami kunjungi selama di belanda, tempat tempat yang kami ingin kunjungi di negeri kincir angin itu, juga kami tempelkan cita cita tempat yang ingin kami kunjungi di seantero eropa.

DSC_0027  DSC_0028  DSC_0029

hal hal remeh temeh yang kami lakukan gratisan di rotterdam seperti belanja di pasar Blaak, mengunjungi tante evi di zoertermeer, foto di depan erasmusbrug dan mengunjungi de kuip, stadion Feynoord Rotterdam, stadion klub gurem semacam Sparta Rotterdam juga ada, bahkan jumatan di masjid Indonesia di Den Haag juga tertulis di pintu ajaib kamar kami. simple, tapi pointnya kami ingin mensyukuri setiap perjalanan yang tertempuh selama ini

saat harus menentukan kemana harus melangkah dengan bugdet yang terbatas, kami mulai menghitung kebutuhan bulanan kami serinci rincinya, termasuk jajan kentang goreng bram ladadge dan minum bubble tea di deket stasiun menuju rumah.

Sticknotes impian kami meliputi impian tyas untuk mengunjungi mezquita di cordoba bertemu dengan keinginan saya untuk menapak tilasi sejarah andalusia di selatan spanyol. Menginjakkan kaki di benua Afrika walau baru di ujungnya saja.

mengunjungi sahabat di jerman dan belgia dan berfoto di depan eiffel masuk , bahkan menuju landmark eropa seperti istanbul dan roma. sayang yang terakhir hanya aku sendiri yang pergi . setiap impian ang tercapai kami pindahkan sticky notesnya ke kelopok impian yang sudah tercapai.

selama satu semester pergerakan stickynotes kami banyak bertambah di bagian tempat yang sudah kami kunjungi, semakin bertambah pula rasa syukur kami .

 

missing rotterdam

di atas rata rata : Erwin Gutawa & Gita Gutawa’s Project

 

ada 3 syarat setidaknya yang saya buat untuk diri sendiri sebelum membeli cd original,

yang pertama kualitas artisnya kudu bagus, yang kedua artis indonesia terakhir harganya tidak lebih dari 50 ribu. ya at least ini usaha saya untuk menjadi lebih original dan cinta pada bangsa sendiri.

setelah jubing kristiyanto, sang gitaris yang istimewa. CD musik ori berikutnya yang saya punya adalah ten2five. album the best yang dirilis terakhir. alasannya karena kalo album the best hampir semua single ten2five yang saya suka ada di dalam, dan harganya hanya 35 ribu. dibandingkan CD orinya michael buble yang 70 ribu. jelas inilah best value. mas buble, tunggu di 4shared ya hehe

dan CD audio pertama yang saya beli sepulang dari belanda adalah Di Atas Rata Rata nya Erwin& Gita Gutawa. jadi ceritanya mereka mengumpulkan anak anak yang punya musikalitas awesome ,album yang punya cover unik berisi penyanyi 14 penyanyi yang dibagi jadi 8 solois dan 2 grup vokal, boys sopranos dan Aorea

di atas rata rata  di atas rata rata 2

beberapa penanyi punya karakter yang sama seperti gita gutawa, baik suaranya yang sopran, atau menyanyikan lagu yang pernah dinyanyikan gita semacam (do bee do) tapi ala jazz. album ini emang terinspirasi dari gita gutawa yang dapet kesempatan untuk bikin album di usia 11 tahun yang kemudian mengakselerasi karir bernyanyinya, The Gutawas kemudian mencoba menemukan bakat bakat penyanyi cilik di atas rata rata dari seantero negeri untuk mengikuti jejak gita. ga heran kalo di album ini rasanya kita mendengar beberapa versi gita gutawa.

satu yang jadi kritik saya terhadap album ini adalah terlalu pendek durasinya. ya durasninya sangat pendek untuk ukuran satu CD audio. waktu pastinya ga ngerti tapi berangkat dari rumah pas awal track sebelum nyampe rumah mertua di jalan kaliurang 14.5 udah balik ke track yang sama. #tepokjidat

Meluruskan Sejarah, mungkinkah?

 

bangsa kita punya bejibun masalah , yang artinya kita juga dituntut untuk punya bejibun solusi untuk menyelesaikannya. salah satu yang paling ampuh adalah simplifikasi membuat segalanya lebih sederhana. semacam expecto patronumlah. pola pikir simplifikasi membuat kita bisa melihat masalah yang terjuntai rumit menjadi simple. pembagian Balsem salah satu contohnya, dan viral marketing “piye enak jamanku to le?” salah dua nya. kalo diterusin postingan ini penuh dengan contoh hehe. itu semua karena kita ingin mengetahui apa yang kita INGIN ketahui, bukan yang seBENARnya terjadi. simple. simplifikasi lagi hehe

piye kabare

Indonesia dan Belanda punya hubungan yang panjang sejak VOC menemukan rempah rempah yang berkembang menjadi pemerintahan hindia belanda kemudian muncul perasaan untuk menentukan nasib sendiri dan merdeka, voila….jadilah Indonesia. saat ini -sependek yang saya tahu- ada 4 Museum yang menyimpan koleksi Indonesia di Belanda dalam jumlah besar. 2 diantarnaya sudah bangkrut. museum Nusantara di Delft, dan Museum maluku di Utrecht.

DSC_0673  DSC_0755  DSC_0196

tinggal tersisa dua yang paling besar diRijskMuseum (Museum negara) di Amsterdam dan Museum suku bangsa Leiden. ada arca asli dari singosari, dan berbagai peninggalan nusantara yang berharga disana, tapi mereka tidak mau mengembalikannya ke Indonesia, saat saya tanya petugasnya yang paling berat hambatan untuk mengembalikannya adalah mereka sudah terlalu lama untuk merawat koleksi Indonesia ini, bahkan museum ini nyaris bangkrut sbelum ada donatur pribadi terakhir yang menyelamatkan keuangan mereka. jika koleksi ini dikembalikan ke Indonesia, mereka tidak yakin koleksi ini akan mendapatkan perhatian yang sama seperti yang mereka lakukan di Leiden. percobaan mengembalikan arca yang terbuat dari emas untuk menormalisasi hubungan Indonesia-Belanda 40 tahun yang lalu menjadi bukti, arca emas itu hilang tidak ada yang bertanggung jawab 2 tahun setelah dikembalikan.

Tyas, istri saya punya tante di Belanda, tante evi namanya beliau menikah dengan oom arnold van doorn, orang belanda yang ketemu saat oom arnold exchange ke Unpad . cinta bersemi dan menikahlah mereka. etapi tahukah kalo oom arnold yang keturunan tionghoa ini orangtuanya orang Indonesia?

alkisah waktu jaman pendudukan hindia belanda ayah om arnold baru saja menyelesaikan bachelornya dan mulai bekerja di kantor pemerintahan hindia belanda. then Indonesia merdeka dan semua yang berijazah / berpaspor belanda harus kembali ke negara asalnya. padahal beliau lahir dan besar di bandung. karena waktu dan tempat yang “salah” beliau harus pulang ke tanah air barunya, meninggalkan kenangan di tanah airnya. indonesia. sampai saat ini oom arnold gandrung sekali sama segala bentuk musik keroncong, lebih dari siapapun yang saya kenal sejauh ini. itu karena masa kecilnya diwarnai dengan musik keroncong yang disetel di radio/pemutar musik ibunya di dapur, diputar saat ibu oom arnold rindu Indonesia, dan keroncong itu diputar setiap hari.

keluarga van doorn   keluarga van doorn lg

sejarah tidak linier ia berputar, berpadu dengan segala kemungkinan , lebih dari apa ayang bisa kita bayangkan. Saya yakinkan anda para pembaca , bahwa pilinan sejarah kita ini luar biasa complicatednya, jangan sekali kali mencoba meluruskannya, melainkan belajarlah darinya. karena sejarah mengajarkan banyak hal, sejarah yang membentuk kita saat ini

 

mencercau malammalam