Arsip Tag: film

Captain Abu Raed (2007):

a Jordanian film about friendship between generations and courage at any age

film ini ga sengaja nemu di warnet deket Mirota Godean. sebagai movie freak aku emang hobi koleksi film film, segala genre. dan jaman sekarang di beberapa warnet menyediakan koleksi film yang lumayan lengkap dari mulai serial tv, film up to date sampe film klasik.tapi jarang jarang ada warnet yang sedia film film timur tengah. salah satu yang ku donlot adalah film Captain Abu Raed (2007)

image

film ini bercerita tentang abu raed, seorang cleaning service tua di airport Jordania yang disangka seorang pilot oleh sekelompok anak anak daerah miskin di sekitarnya. Abu Raed kemudian menceritakan cerita cerita fantasi tentang petualangan ke seluruh negeri yang membangkitkan harapan mereka. 

film ini juga mengangkat persahabatan antara Abu raed dengan Nour, seorang pilot wanita yang dituntut segera menikah oleh keluarganya , hubungan dengan murad dengan segala KDRT yang dialami keluarganya serta Thareq yang harus berjualan wafer daripada pergi sekolah.

film ini bergenre drama yang mengangkat kehidupan wilayah pinggiran Jordania (ingat  Slumdog millionaire dong?) dengan plot yang lebih soft. namun kaya konflik di sepanjang cerita. Abu Raed yang gemar membaca menguasai berbagai macam pengetahuan , dan diceritakan ulang kepada anak anak.

in my opinion, ini film bagus yang langka , film keluarga dengan plot yang kaya. in the end. kita baru tahu siapa yang menceritakan keseluruhan film. eh iya, ini film meraih 15 awards dan 3 nominasi di seluruh dunia.

fyi : film ini dapet 78% di rottentomatoes.com , angka yang cukup tinggi untuk ukuran film berbahasa asing

next three days: the review gap

suatu ketika saya malem mingguan bersama adek saya tercintah (biasa sama sama jomblo). Abis makan bebek goreng bu bibit yang pedas bin maknyus.kita nyusul ke amplas, karena si farid -elsi dari mesir itu- sedang nonton disana, dan rencana mau gabung buat lanjut nonton arsenal dini harinya

*Begadang by kakrhoma as themesong

image

karena ogah nonton yang biasa biasa aja kita milih the next three days. yah tau sendirilah di amplas filmnya kebanyakan film indonesia yang mutunya ngga belum tentu jelas. kenapa milih nonton film ini . pertama thrillernya keren (hehe), kedua, Russel Crowe man!, masih terngiang aktingnya di Cinderela Man (2005) . yang ketiga, belum sempat buka rottentomatoes.com , tempat saya mencari nasihat sebelum nonton film

oke to the point, film ini menurutku bagus dan menegangkan dari awal sampe akhir. alurnya memang lambat tapi aktingnya russel crowe jadi jaminan kualitas. dapet banget feelnya jadi orang biasa yang nekat untuk menyelamatkan istrinya dari penjara berkeamanan tinggi. bahkan tanpa harus berkata- kata dia bisa menyampaikan betapa sedihnya dia ketika upaya bandingnya di tolak setelah tiga tahun persidangan

yang ga begitu oke sih aktingnya elizabeth banks, yang kurang bisa mengimbangi aktingnya crowe. tapi emang deh bagusnya akting seorang aktor baru bisa dinilai waktu plot dan lawan mainnya “kurang oke”

dengan luck factor yang emosional disana sini akhirnya *spoiler alret* happy ending dengan sangat menegangkannya. even sampe nyetir ke rumah rasa tegangnya masih ada  (lebai ga sih?).

setelah ngeliat reviewnya di rottentomatoes.com ternyata  ini film cuman di ratting 49%. wah agak ga terima sih, luckily ga buka situs ini sebelum nonton hehe alhamdulillah

pesan moral: kalo emang yakin filmnya bagus, langsung nonton dan abaikan review yang bakalan bisa merusak persepsi hehe