Arsip Tag: hikmah

another sunrise karimunjawa eps 3

hari ini adalah hari terakir kami di karimunjawa. nanti malam kita udah cabut ke jawa lagi. so this morining we hunt for sunrise, kerana hari hari berikiutnya ketiduran setelah shalat subuh. setelah menunaikan shalat subuh, dengan wajah masih ngantuk dan nyawa yang belum juga genep. kita ke dermaga karimunjawa. walopun yogdie a.k.a tour leader sudah kasih notice bakalan agak ketutup bukit sunrisenya.

spot gratisan liat sunrise

sampe di dermaga, masih rada gelap. akhirya kita milih tempat buat nongkrong yang asyik yang kira kira kalo matahari terbit kita jadi orang orang pertama yang ngeliat. tapi percuma. bukit menjadi barrier yang signifikan sehingga kita ngga bisa ngeliat sunrise secara sempurna di pagi itu

 

 

tanpa kita sdari ada perahu kecil yang mendekat dari rumah apung di sekitar dermaga. ada  3orang di perahu it: ayah , ibu dananaknya yang masih kecil. beserta barang bawaannya. awal kupikir mereka adalah pedagang yang jualan di pulau utama. ternyata dugaan sayah salah. mereka bawa 8 buah jerigen kosong. dan seketika itu kita nyadar kalo di belakang ada sumber air tawar milik pemerintah

so , pasangan suami istri ini dengan cekatang mengisi satu persatu jerigen isi 10 liter yang mereka bawa dengan air tawar. kemudian bersama sama menggotongnya kembali ke kapal kecli mereka. penasaran, aku bertanya berapa kali sehari mereka melakukan ini. mereka menjawab

” ya kadang sekali kadang dua kali mas”

” disini banyak air tapi asin semua”seloroh si istri

kami pun tersenyum kemudian bengong. tanpa kami sadari kami menemukan sunrise yang lain disini. semangat pagi untuk memulai hari dengan semangat dan kerja keras, tanpa mengeluh.

bengong

semangat pagi..

tap tap taps

*taps= tepukan untuk mengingatkan,

hari ini baru hari kedua di madinah, agendanya city tour ke masjid quba, kebun korma, percetakan al quran dan bukit uhud dan muter muter ke jabal magnet dan lewat bekas perang khandaq,  udah dapet banyak taps  hehe…alhamdulillah masih ditegur,

teguran pertama kancing celana saya lepas. omg, pinggangnya ga muat lagiih? sepertinya masih fine fine aja waktu di pake di indonesia. modus jogging harus segera dilaksanakan. untungnya pake ikat pinggang yang bisa dimodif sedemikian rupa. selamat walaupun harus ngecek retsleting setiap setengah jam hehe

 

taps kedua datangnya dari mimin di endonesa. kali ini miminnya BB emak saya. awalnya sih percaya aja kata ifan kalo BB disni= 7000/ hari itung itung semingguan  masih lebih murahlah dibandingkan harus beli 120 riyal untuk sim card baru + layanan BB disini . secara emak saya sekarang lebih ngeksis pake BB daripada sms hehe dan ternyata sodara pake BB dengan salah satu provider nasional itu lebih lancar daripada di rumah. kecepatan a la dewa wuss wuss wuss. alhasil selama perjalanan saya bisa download aplikasi twitter untuk blackberry (yang kemudian dengan isengnya saya apus lagi) mbalesin beberapa twit dan mengupdate timeline. perjalanan city tour melihat pameran batu di seantero madinah  (kecuali di masjid quba) terasa sangat menyenangkan. too tweetlah pokoknya. siang siang begitu pulang ke kamar, BB emak kebawa..trus ada sms cinta dari mimin, yang mengabarkan kalo pemakaian SEMENTARA data roaming international emak saya (yang mana sebagian besar saya yang make) adalah 500 rebu lebih untuk 2 sekian mega. which is mean mahaaal banget. hah *kaget luar dalem. terus dengan rasa bersalah saya bobo siang sambil istighfar *boong ding, eh ba’da zuhhur si mimin sms lagi (sepertinya dengan raut muka sumringah disana) mengabarkan kalo pemakaian (lagi2) SEMENTARA BB emak saya total jendral jadi 800 ribuan for 4 mega sekian *sigh, usut punya usut picture waktu city tour tadi mendapatkan sambutan meriah dari group keluarga besar kasdiran + upload foto dari sepupu lainnya dan semua itu = transfer data dengan roaming internasional = bayar pake mahal. setelah itu . untuk mencegah kebocoran anggran lebih lanjut. kartu ma***x di BB emak saya cabut, dan saya keluar duit 120 SAR untuk sim perdana dan paket BB selama sebulan yang bakal dipake cuman seminggu…pelajaran investasi berharga untuk calon investor kaliber dunia (amiin) hehehe

the 3rd taps setelah puyeng ngurus affair antara mimin dan BB emak, saya bobo beneran. mau istirahat sebentar ceritanya karena  setelah ashar nanti kumpul buat pengajian dan briefing untuk umroh besok. tiba tiba pintu diketok dan muncullah ahmed, petugas room service ramah asal bangladesh (kayaknya) yang tugasnya ngecek equipment kamar mandi dan kasur kami. karena udah ngantuk banget dan ngerasa agak risih karena ada orang lain di kamar, yang tadinya cuman siap siap mau tidur siang bentar, berubah jadi kostum lengkap, tarik selimut dan pake penutup mata dari garuda biar ngga silau..tiba tiba semua menjadi senyap sampe pak senator -yang ikutan tidur karena ngeliat saya tidur nyenyak banget- ngebangunin “jam 5 win jam 5 win”  kita belom shalat ashar dan punya janji pengajian ba’da ashar (jam 4) di restoran . setelah shalat ashar kemudian bergegas ke resto buat mengkoordinasi rombongan yang udah mencar mencar.

behind the scene : kita yang ngingetin pak andi supaya tidak bolos pengajian  lagi sore itu , (fyi beliau ketiduran di hari sebelumnya)  akhirnya bilang “ pak andi skor kita sekarang satu satu ya”

that’s all folks

gambar diambil dari sana

titipan tes toefl

hari ini adalah hari ke 7 workshop toefl di UGM. dan diadakan simulasi TOEFL Test, biasanya workshop dimulai jam setengah 4 sampe setengah 6. tapi khusus hari ini acara dimulai jam 2 persis. urutannya pun sama dimulai listening, structure dan reading. bedanya aba abanya lebih strict. no left behind, kalo udah dibalik halamannya ngga boleh nengok belakang soal lagi

skorku TOEFL dalam sejarah ku sih lumayan oke. jaman waktu mau ke thailand dulu 486 , dikerjakan sambil ngantuk dikit, terus yang terakhir -tes di International Program FE UII hasilnya jadi 527. not bad lah. dan hari ini pun saya sudah sangat siap berhadapan dengan TOEFL tes, biar masih try out.

yang terjadi adalah saya ngantuk berat waktu listening, beberapa nomer terlewati. karena tertidur. kemudian tidak selesai mengerjakan structure mengisi dengan cepat dan ngawur nomer nomer yang belum terisi. dan kemudian reading berhasil diselesaikan sebelum waktu abis. entahlah hasilnya . tapi kalo ngeliat cara ngerjainnya..saya tidak cukup optimis target tercapai

yah akhirnya ilmu itu milik Allah, kita cuman dititipin, kalo pas diambil ya kaya tadi. oon mode on

multitasking

ini adalah tema postingan ke tiga yang aku ganti malem ini . dua tema sebelumnya worksho TOEFL dan Teppanyaki masuk draft. just tiba tiba kehilangan ide sampe mana dan mau kemana tulisan itu mau diarahkan (halah bahsanya). kenapa coba ? karena ngetik sambil ngeliyat update skor liga inggris terbaru dan sambil twitteran . hehe, liga inggris hari ini menag lagi seru2nyah  tentang MU yang ngga jadi kalah padahal udah ketinggal 2 kosong. tentang Torres yang masih berusaha membuktikan gol peratamanya, dan tentang si jagoannya @te_ye_a_es liverpool yang sampe huruf ini diketik masih 1-1 sama westbrom.

the point adalah multitasking itu bikin kerjaan kita ngga kelar. dan kualitas outputnya menurun jelas.  multitasking adalah istilah untuk mengerjakan banyak tugas dalam waktu bersamaan. kayaknya keren ya…tapi perlu dibiasakan avoid overthinking , dan mengerjakan satu tugas dalam waktu, jadi 100% #nasihatbuatsayasendiri

toughest decision

iman itu baru bener bener keliatan kalo pas menghadapin persoalan. how well we face it describe our faith’s state.  dan pagi ini aku mendapati iman ku sama seperti nyali berbisnis orang kuliahan . tipis. dan menjadi goyah dengan sedikit life’s roller coaster effect. baru dimusuhin padahal  sudah tau pasti akan dimusuhin udah kelimpungan (curhat mode:on), haduh suram

dan namanya roller coaster itu pastilah ada, semakin kita berontak dan berusaha menjadikan semua sunnatullah menyesuaikan keinginan kita, semakin kita tersiksa dibuatnya,

dari semua teori psikologi tentang neurosains dan emosi aku milih Al Quran yang menerangkan. beneran deh Al Qur’an emang ayat yang nyata di dalam dada. kadang kita dibawa kepada keadaannya orang beriman, keadaaan orang munafik, bahkan keadaan orang orang yang hatinya ditutup dari hidayah..dan barulah kita paham setelah baca ayatnya..”ooh yang ini”

setiap keadaan pasti ada pembelajaran dari Allah. dan kerelaan hati untuk menerima ketentuan baik dan buruk adalah bentuk keimanan kita. karena kita ngga tau apa yang akan terjadi esok hari, bahkan siang ini

“Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar, (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan,”Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un.” Mereka itulah yang mendapatkan keberkatan yang sempurna dan rahmat dari Rabbnya, dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk”. [al Baqarah/2:155-157]

Ya Allah..aku ikhlas..aku pasrah

berceloteh di pagi hari yang galau

jodoh yang diambil

mulai bulan ini sepertinya harus menyisihkan bugdet yang signifikan, untuk menghadiri walimahan walimahan sahabat shabat saya. yup, dimulai dari mas thoriq, bos saya, ato temen maen saya di kompleks dan aam di malang dan my partner septian yang segera nyusul (katanya).

undangan nikahan di rumah sekarang bukan hanya didominasi nama bapak ibu sekarang, ada juga yang ditujukan untuk mohammad windy fadlillah juga,selain  beberapa terpampang di fesbuk..hm hm hm, jadi mulai ngerti kenapa semalem mba rudi “agak ngotot” nyuruh ngangkatin gelas ke mobil waktu bu manan di jemput putri putrinya. trus dengan kerlingan mata yang super aneh nanya

mba rudi: “gimana dek, itu yang pake baju putih”

aku : hah? apaan mba? (masih ngga ngerti)

mba rudi: ituuuh.. (bahas isyarat)

aku: ooh…, please deh  kongkrit dong mba hehe

harus diakui kalo aku kadang kadang sering unromantic 🙂

eh kok jadi OOT ya ..maap maap, what i wanna say adalah orang orang disekitarku dapet jodoh ngga jauh jauh  masih dari lingkungan nyah. mas thoriq dapet mba dhiah temen sekantor bahkan sejak kantor kita belum ada hehe. septian dapet anaknya klien besar  beberapa bulan laluhehe (weldone bro..).  saya: masih tanda tanya.

so kalo jodoh memang sudah ditentukan di tangan Tuhan, yang mendapatkannya adalah yang berikhtiar mengambilnya