Arsip Tag: jogja

emha dan kyai kanjeng

acara ini memang menggemparkan. dibuka dengan lagu berbahasa Israel. menghadirkan pastor untuk berdialog di panggung ,lawakan yang “super sleng” dan  pernah membayangkan sholawat yang disambung dengan lagu L-O-V-Enya Josh Stone? saya ngga

tanggal 23 kemaren ada emha ainun najib dan kyai kanjeng di PKS Expo. sebelumnya ndak pernah kebayang bagaimana Kyai kanjeng dan Emha yang mewakili golongan”budayawan” yang relatif suangat fleksibel bisa ketemu sama PKS yang secara image mewakili golongan priyayi

Acara ini misinya sebagi deklarasi untuk menggeser citra PKS menjadi partai yang lebih ke tengah -tentunya tetap sesuai platform mereka-, yang lebih ekspresif terhadap budaya. dan lebih membumi.  mengundang Cak Nun dan Kyai Kanjengnya adalah pilihan strategis sekaligus perjudian yang sangat serius untuk mengubah citra partai dakwah ini . buktinya di poster poster acara PKS Expo acara kyai kanjeng  sempet diblok pake pilox item. entah bagaimana proses bargainaingnya. acara yang menghadirkan Cak Nun dan Kyai Kanjeng kembali diadakan

dan malam itu dream comes true. at least buat saya, karena bisa nonton kyai kanjeng secara live. kyai kanjeng yang menjadi idolanya mas faiz, guru saya. cerita cerita mereka yang selalu mengejar pengajian padhang bulan sampe dini hari dimanapun diadakan membuat saya penasaran. Lanjutkan membaca emha dan kyai kanjeng

si market leader

perkenalkan Bang Joe namanya, dia adalah perusak program diet nomer satu buat yang udah pernah nyoba. . mangkanya jauh jauhlah dari dia kalo lagi diet hehe..

bang Joe adalah pelopor milkshake enak di jogja, walopun banyak yang muncul kemudian, tetep ndak bisa menggoyahkan sebagai market leader milkshake. rasa coklatnya sungguh premium ditambah choco chip dan parutan keju. ada beberapa varian rasa.cuman yang paling recomended adalah rasa coklat, kopi dan capuchino. mak nyus 🙂

bang joe milkshaker

pusatnya ada di jalan Tamansiswa, dan ada cabang yang di jakal (Jalan kaliurang) juga di kampus sanata dharma

 

Mukernas PKS 2011 jogja

semua koran di jogja hari ini (eh, dari kemaren ding) menyediakan satu atau lebih halaman untuk mbahas acara besar di jogja ini. secara umum acara rakernas baru dimulai hari ini, tapi efektif acaranya seminggu. sebulan sebelumnya udah mulai ngiklan dimana mana. empat petinggi PKS pake Blangkon. sungguh njogjani 🙂

gambar diambil dari sini

di hampir setiap ruas jalan di jogja, bahkan di jalan jalan kecil ada gambar petinggi PKS berblangkon dengan tulisan sugeng makaryo . wah wah..pokoknya saya seneng ada acara PKS disini. strategis sekali kampanye nya.

yang utama ya karena PKS, mungkin lembaga besar pertama (setahuku) yang mematuhi seruan pak Boediono yang menganjurkan agar kegiatan MICE (Meeting, Incentives, Convention and Exhibition) diadakan di jogja, setelah erupsi merapi kemaren. akhirnya ada perputaran rezeki di jogja. hore deh

yang kedua, PKS Expo nya rapi banget. biasanya kalo kita dateng di pameran buku Islam di Jogja pasti bikin ilfil belanja karena mismanagement panitianya kejar target stand..jadi kaya pasar malem tapi tempatnya di gedung. kalo acara ini. ada pemisahan yang  jelas anatara parkiran, franchise, warung, buku , baju..sip lah pokoknya

ketiga, kemaren aku ngikut nimbrung di diskusinya PKS,  sama ustadz siap gitu..intinya lebih ngerti platform partainya. bagaimana bersikap, apa dasarnya dll. sepertinya kalo pemilu diadakan dalam waktu dekat. mungkin kali ini saya milih PKS

malem tadi PKS ngundang Kyai Kanjeng..(Akhiiirnyaaaaaaah!!) dan malam ini akan ada wayangan barang ki manteb sudarsono (OYE!) lakonnya Bimo Bangkit

selamat mukernas ya

Trainer handal

*mari kita sepakati dulu basic rulesnya : trainer artinya orang yang suka naik train (alias kereta)

tahun lalu pemakaian kereta saya meningkat beratus ratus persen, karena ada acara di jakarta setiap pekan selama 2 bulan. berangkat rabu pulang kamis malam sampe jogja jumat pagi, sayang kereta api indonesia ndak nerbitin GFF (garuda frequent flyer) seperti garuda indonesia, jadi ndak ada bonus  walopun kita naek keerta berulang ulang….sampe akhirnya projectnya berakhir dan kehidupan saya bisa berjalan normal lagi, ngga saya terusken karena sayang ngaji malam jumatan bareng sodara sodara saya seperjalanan yang sudah saya tinggalken 2 bulan

selama 2 bulan itu pula saya mengakrabi jatinegara sebagai setasiun favorit, bacang sebagai sarapan awal, dan hirukpikuk jakarta sebagai ibukota. sejak awal project dimulai aku punya cita cita naik semua moda transportasi (darat). dari mulai kerta eksekutif, bisnis, ekonomi dan bus. dan mission accomplished pada akhir project (misi yang ngga penting banget bukan?)

yang paling seru adalah ketika sok sokan naik kereta bengawan (aku lupa week keberapa) . kereta ekonomi yang berharga 21.000 dari jogja sampe jakarta..tarif yang enggak sampe 10%nya kereta eksekutif.  dari jogja berangkat jam 7 malem dan kereta yang datang sungguh jauh berbeda dari yang diharapkan . kereta penuuh dengan manusia. awalnya aku husnudzon bahwa masih ada tempat di dalam.

kereta bengawan bener bener kereta rakyat, dari belakang sampe depan full orang. dari kursi, lorong , even tempat barang diatas tempat duduk, ada orangnya. masih tetap husnudzon mode:on aku tetap berharap ada yang berbaik hati nawarin tempat duduk kosong. tapi setiap ada tempat kosong pasti sebelahnya bilang

“udah ada orangnya mas!” sambil masang wajah sengak

finally ada yang nawarin paket di gerbong restorasi . paketnya 30 ribu rupiah untuk sepiring nasi goreng (yang rasanya ga jelas) 1 Liter air mineral dan tempat duduk dengkul to dengkul (kalo duduknormal pasti akan beradu lutut dengan penumpan depan.) ini adalah side job dari mas mas penjaga gerbong restorasi.beberapa petugas, memiliki “wilayah kekuasaan” yang bisa mengatur tempat duduk dengan harga tertentu.

intinya dari penjelajahan moda transportasi darat terbatas yang saya lakukan ada bebebrapa pelajaran yang bisa diambil

  1. kereta api eksekutif harganya seperti harga bioskop. normal di hari senin sampe kamis, naek bertahap dari jumat sampe ahad
  2. Naik kereta api eksekutif di siang hari memperbesar chance anda ketemu bule (dan pakle ). bisa ngobrol asyik dengan backpacker yang sedang berlibur, biasanya para wisatawan asing menjaga privacy, dan tidak bersedia untuk duduk berhadapan selam perjalanan. hormati privacy
  3. naiklah kereta api yang beragkat malam kalo prefer untuk istirahat, naik yang berangkat pagi ato siang kalo mau menikmati pemandangan (walopun nanti akhirnya tidur juga hehe)
  4. naik kereta bisnis untuk jarak jauh (jog-jkt)ndak di rekomendasikan yang berangkat pagi ato siang hari. panas, orang yang jualan terlihat lebih banyak, karena kita susah tidur
  5. setasiun jatinegara menyediakan tempat untuk mandi. setasiun gambir melarang mandi kecuali siang sampe sore.
  6. mau naek kereta ekonomi? memang murah. pastikan diburu di awal waktu dan naik di setasiunpertama berangkat. masi ada chance dapet tempat duduk
  7. kereta kita biasanya berangkat tepat waktu bin ontime, tapi sampe tujuan biasanya molor. get prepared, jangan tertinggal soalnya susadh ngerefund
  8. saat di reservasi kereta api . pastikan form pesanan yang anda tulis sudah sesuai. dan cek sekali lagi sebelummeninggalkan loket
  9. kalo lagi musim bola, dan naek kereta ada baiknya untuk tiarap di daerah daerah tertentu. ada batu batu berseliweran, dan kaca tebal bukan jaminan
  10. after All, berdoa dan berserah diri pada sang Maha penjaga yang utama, kalo sudah dilindungi ndak akan ada yang bisa ngganggu

Minuman Premium nan Murah Meriah di Jogja

Suatu sore aku dan kak fika jalan jalan nyari pancake. berdasarkan program dietnya fika dia harus nyobain pancake sore itu.. (ini diet apa diet ya?).  akhirnya kita sepakat nyobain warung pancake depan galeria mall. tuffy namanya. kinda warung tenda di pinggir jalan. pas di lampu merah. jadi kalo kita pas berhenti di jalan prof yohanes. pasti menelan ludah melihat pancake dengan icecream hmm..

waktu itu sebenernya ga laper laper banget sih. tapi berhubung ditraktir yah apa boleh buat (hehehe..) . setelah melihat lihat menu kita milih pancake dengan ice cream coklat dan taburan keju (bagus, benar benar menu diet ideal kak) dan papermint tea

as usual yang disajikan adalah minuman dulu, sembari menunggu pancaknya jadi. disruput deh itu teh, bismillah…

wah rasanya segar! maknyus tenan tehnya

tadinya ga terlalu berharap banyak sama tehnya karena harganya cuman 3 ribu. cuman pengen ngangetin badan aja sore sore. tapi ternyata rasanya seger..mirip rasa teh pappermint yang disajikan di rumah makan arab waktu saya di malaysia terus ga sengaja ketemu cat steven (ini sih cuman mau cerita ketemu artis aja muter2 :p)

tehnya recomended deh. selidik punya selidik ownernya adalah temennya si kak fika yang kuliah di manajemen agribisnis…ooh pantes punya akses ke teh premium macam gini. gpplah as long murah meriah dan nikmat.

beberapa hari yang lalu aku juga nyobain d’trotoar di jakal. lokasinya antara dunkin donuts jakal sama wahana (rental cd), timur jalan.   modelnya kaya bar jalanan gitu-100% halal of course- ..semacam minuman mix, squash, yoghurt,  diramu dan diracik sendiri sama masnya..rasanya mantap harganya cuman 4000-6000. tapi rasanya ga kalah sama minimannya dunkin yang harganya  udah menembus angka 20 ribuan (arrgh…). tapi berhubung lagi setengah flu waktu itu. segelas yoghurt dingin dari sana sukses menjadi pengantar demam 3 hari  berikutnya hehe

how about pancakenya. enak sih..tapi biasa like others