Arsip Tag: mohammad windy

Fidyah : How?

 

alhamdulillah di komplek lagi ngadain buka puasa bersama , dan ngundang ustadz abu salman, yang menurut saya cukup mumpuni dalam ulumul hadistnya , jadi ini postingan saya rangkum dari pembicaraan kami setelah buka puasa, ada matan hadist dan ayat al quran yang beliau sertakan tapi terlambat saya rekam. jadi ini intinya.

dulu sebagai orang islam, saya cuman tau kalo ngga puasa ya diganti dihari yang lain, alternatif lain yaitu bayar fidyah , walaupun sering denger tapi ndak pernah ngerti dengan jelas gimana mekanismenya. sampe pada saatnya saya musti ngerti, kemudian saya mencari tahu pemirsah..karena istri saya mengandung, dan disarankan dokter untuk tidak puasa tadinya saya suruh puasa, tapi baca timeline di twitter ternyata puasa untuk ibu hamil bukan cuman asal kuat, tapi perlu juga dipertimbangkan sisi fisiologis dan nutrisinya. waktu baca itu mak#JLEB, terus saya suruh batalin puasa di hari ketiga

Tadinya saya ngga habis pikir bagaimana kok ada orang yang sebulan ramadhan sama sekali ngga puasa. ternyata ada lho, diantaranya orang yang sudah renta banget atau manula (manusia langka) wanita yang mengandung dan menyusui . kalo dikhawatirkan membahayakan janin/bayi atau dirinya. kalo wanita hamil dan menyusui tadi optimis bisa mengganti di hari hari lain sebelum ramadhan, maka puasa adalah lebih utama, tapi kalo ngga ada alternatif ..bayar FIDYAH.

kemudian saya ngitung kalo istri saya sekarang hamil 3 bulan, jadi masih 6 bulan lagi ngga puasa, abis itu menyusui 6 bulan eksklusif yang ternyata saya baru tahu kalo itu juga butuh energi yang ekstra pake banget.dan kayaknya ngga mungkin puasa ramadhan mempertimbangkan nutrisi untuk janin yang dikandung.

alhamdulillah Islam agama yang sempurna dan mudah, aturan dibuat sekaligus solusi atas masalah yang mungkin muncul di kemudian hari

Fidyah , How?

membayar fidyah artinya kita memberi makan orang miskin dengan makanan yang kita makan, aturannya fidyah dibayarkan dibelakang, artinya setelah bener bener puasa wajibnya terlewat. teknisnya macem macem

1. ada yang mengatakan kalo makanan yang diberikan adalah yang sudah siap santap. ini merujuk pada riwayat anas bin malik, asisten Rasul SAW yang waktu itu sudah sangat renta (105 tahun) dan tidak mungkin untuk berpuasa lagi kemudian mengundang 30 orang miskin disekitarnya dan dijamu dengan makanan.

2. ada juga yang mencicil, sesuai hari puasa wajib yang sudah terlewat, atau digabungkan semingguan juga boleh.

3. ibnu umar dan ibnu abbas menerangkan kalo Fidyah boleh berupa makanan pokok yang kita makan , ya kalo kita beraslah tapi kalo mau ditambahin minyak goreng, telur dll lebih baik . ukurannya minimal setara satu mud atau  0.6liter beras. tapi sekali lagi , kalo dilebihkan lebih baik. ada juga yang berpendapat 1 sha’ : 2,75 liter

bisa diberikan kepada orang miskin di sekitar kita atau lewat lembaga, kayaknya tadi pagi ngelewatin baliho yang menerima untuk menyalurkan fidyah juga.

Wallahua’lam. yang benar datang dari Allah yang salah dari kebodohan saya sendiri

 

keterangan yang lebih komplit ada di websitenya ust cahyadi takariawan <—–

Made In Rotterdam

keep husnudzon

selepas shalat dzuhur saya inget belum nulis apapun untuk blog saya tercintah hari ini, dari kemarin udah mikirin beberapa tema tapi ya nguap. karena ngga diikat dengan tulisan. bener banget dah apa yang dibilang sama Sayidina Ali ra. Ikatlah ilmu dengan menuliskannya

siang siang ini saya noleh ke bagian belakang shof masjid, ada istri saya yang juga ikut jamaah dzuhur. menurut saya makin lama doi makin cantik . setelah nikah emang bawaannya otomatis gombalis selalu. dari awal ketemu dia 9 tahun yang lalu saya sudah melengkapi syarat yang dibutuhkan untuk jatuh cinta a la pak Habibi  . Terpesona-Terpaku- terpukau hehe

jadi inget waktu pembicaraan kami mulai serius menuju pernikahan , “aku ngga usah ikut kamu ke belanda ya? banyak kok yang bisa survive dengan hubungan jarak jauh” katanya via bbm, tersirat kekhawatiran dalam teks yang dikirmkan. dalam kereta yang membawa saya ke jakarta waktu itu saya termenung dan kemudian membalas “im not kind of person” yak saya bukan pelaku LDR yang baik, karena hubungan jarak jauh buat saya yang tipenya pengindera dekat sangat menyiksa. indeed.“kalau nanti aku hamil langsung habis nikah terus emang boleh naik pessawat?” tanyanya dikesempatan yang lain . “ nanti aku  ngapain disana?”  berbagai pertanyaan yang banyak diantaranya berakhir tanpa jawaban yang jelas, karena manusia punya rencana namun tidak ada yang tahu jalan cerita yang pasti :).

————–

akhirnya Allah menjawab segala kekhawatiran lewat waktu yang berjalan bahwa niat yang baik dan usaha yang cukup akan menemukan jalannya, dan lebih dari itu. dimudahkan jalannya. dari mulai visa schengen yang lancar. satu hari jadi. karena dapet undangan dari keluarga van doorn. dapet apartmen yang relatif murah di tempat strategis dan bisa ditinggali 4 orang. sampe pertolongan tak terduga saat kami di luar negeri seperti granada dan cordoba. intinya berkah yang kami dapatkan lebih besar dari yang kami kira, dan kami ngga akan mungkin bisa menghitungnya

bulan april visa istri saya habis dan its time to go back home. kami berpisah di schipol dengan perasaan campur aduk. 25 hari terlama dalam hidup saya. ternyata perpisahan itu membawa berkah lagi, skype menjadi lebih berharga dibandingkaan waktu waktu sebelumnya.

awal juni program saya sudah selesai , istri saya bbm dengan geje “lagi dimana” udah sampe rumah?”  pertanyaan tidak langsung yang harusnya saya lebih peka hehe. ternyata tyas pingin ngabarin  kalo hasil test pack menunjukkan kalo dia sudah positif mengandung, dan sudah 6 minggu. wow, subhanallah perasaan yag ngga mungkin diceritakan kecuali sudah mengalami sendiri.

bayi

seandainya istri saya hamil lebih cepat bisa jadi kami bakal banyak melewatkan kesempatan mencicipi 3 benua seperti yang sudah kami lakukan saat ini. seandaiinya tahu hamil saat pulang mungkin bakal melewatkan acara syukuran pernikahan ifan di Medan, dan berbagai bagai macam kesimpulan yang bikin kita malu kalo kurang bersyukur. Manusia berencana Allah Subhanahu wataala lebih tahu mana yang terbaik , karena tidak ada doa yang tertolak, jawabanya hanya “Yes” atau “I know better”, keep husnudzon

bersama postingan ini kami juga memohon doa para pembaca mudah mudahan Allah ridho mengamanahi kami anak yang sholeh dan sholehah

Paris : save by bell(y)

 

paris adalah ibukota perancis, semua juga tahu, kota pariwisata, ada menara eiffel dan juga disneyland paris.tujuan kami serumah pengen bedol desa dan foto foto di depan eiffel terus nyobain disneyland paris, themepark nomer satu ke eropah. mumpung dapet tiket bus yang lumayan murah dari rotterdam dan mumpung di belanda

DSC_0526 nanda paling ngebet untuk ikut trip kali ini , secara foto di depan eiffel adalah salah satu ultimate goal selama exchange di eropa apalagi dia mau ulang tahun ke 25 . buat saya, sya punya hutang tidak tertulis untuk foto di depan eiffel pake kaos gratisan dari mba @belajarperancis “Gross bisous” jangan tanya artinya yak. ayu dan istri saya motivasinya hampir sama kira kira ini trademark yang ga boleh kelewat. *kira kira lho ya

jadi kota dengan trademark yang terkenal seantero tempat pensil di dunia bikin enak ga enak, enaknya tujuan kita jelas begitu sampe kota ini , mau liat eiffel. ga enaknya magnet turis itu sama dengan magnet ekonomi yang berarti bikin magnet kriminalitas juga, yah at least copetlah. berkali kali udah di warning untuk memperhatikan dompet dan bawaan masing masing oleh petugas

DSC_0695

IMHO* Paris adalah kota dengan tingkat copet paling tinggi di dunia disamping Roma dan Barcelona. ketiga kota ini punya jaringan pencopet profesional. yak profesional karena pencopet sebagai profesi , punya asosiasi dan ditekuni bertahun tahun hingga jadi ekspert di bidangnya. di Barcelona hukuman untuk pencopet yang tertangkap adalah 3 hari maksimal, tidak sebanding dengan potensi pendapatan perhari yang mencapai ribuan euro. saya ngga tau hukuman buat pencopet yang ketangkep di paris, tapi dugaan saya kalo pencopet bisa regenerasi dan profesional biasanya mirip mirip hukumannya. bandingkan dengan di negara eropa timur seperti Rumania, begitu ketangkep mencopet maka hukumannya bisa sampai 3 tahun. mungkin itu sebabnya pencopet di eropa timur pada merantau ke barat yang lebih makmur dan lebih longgar hukumannya 😀

DSC_0399

balik ke paris, dengan berbagai model modus pencopetan , yang paling terkenal adalah pencopetan di metro subway oleh anak anak gypsy. yang jadi sasaran turis first timmer ata yang lengah, modusnya begini mereka satu team (3-4 anak) masuk ke dalam metro yang penuh sesak. dan seolah olah menunggu temen yang belum masuk, satu orang ngawe awe (manggil temennya , supaya cepet masuk metro) yang lain merogoh dompet saku celana. dan saat metro mau berangkat mereka keluar metro .dengan membawa hasil tentunya. voila yang jadi tujuan adalah orang bingung dengan tindakan mereka yang absurd ini kemudian kewaspadaan berkurang dan lebih mudah untuk dicopet. tapi sayangnya banyak variabel yang mempengaruhi kesuksesan aksi mereka

saya adalah calon korban yang sempurna, first time di paris, kecapekan abis jalan dan telihat ceroboh. (kalo ini kenyataan sih). saat metro hampir penuh dua/tiga oang anak perempuan lari lari dan mernagsek masuk kedalam, satu di depan saya, berhadapan , satu lagi di belakang . setelah itu ada anak perempuan lain yang mereka panggil , supaya segera masuk metro juga. saat itu saya merasa ada yang menarik dompet saya. mungkin karena shock , reflek saya hanya terdiam. kemudian mereka keluar tanpa membawah hasil

apa hal?

Alhamdulillah hari itu saya pake celana jeans yang menjadi semakin sempit semenjak saya menikah , jadi gerombolan pencopet tadi gagal narik dompet saya keluar karena terlindung oleh pinggang saya yang berlebihan haha. jangankan pencopet saya sendiri harus pake jurus meringankan tubuh mengecilkan perut kalo mau ambil dompet dari celana jeans keramat itu. not your lucky day

Kalau Mau, Bisa

hari ini saya dapet kabar yang menggembirakan dan menyedihkan , what a balance life.

yang bikin sedih adalah meninggalnya ustadz dalhari nuryanto, ustadz yang ngajarin saya ngaji dengan metode yang simpel sehingga bacaan quran saya ngga terseret seret lagi. menurut pengamatan bapak bapak yang lebih sepuh, generasi muda yang belajar qurannya via iqro punya kecenderungan untuk baca quran dengan terseret seret (ambigu yak?) dibandingkan dengan metode ba bi bu bab , metode klasik baca quran jaman dulu.

ustadz dalhari ngajarin kami baca quran dengan metode ketukan, sehingga bacaan kami lebih lancar dan panjang pendeknya benar. almarhum disholatin ribuan orang santrinya di PPMI Assalaam solo sebelum dimakamkan di makam muslim pabelan. bahkan kakak kelas angkatan 86 pun pada datang untuk menyolatkan.  semoga amal sholeh  beliau diterima oleh Allah SWT , dan ilmu sebagai amal jariahnya dapat memudahkan beliau di yaumil hisab kelak. selamat jalan ustadz

 ———————————————————-

yang bikin bahagia, temen temen seangkatan di MM UGM mulai lulus, yang saya denger sidang hari ini , Risa, Syam Widia, Rona, mas Azka dan mas Eko Widodo. bahkan Dia lulus tanpa revisi . Wow . kelulusan mereka membahagiakan dan sekaligus intimidating, karena ide thesis juga masih ngendon di kepala dan belum ditulis, dan semester depan masih ada 3 kuliah yang mesti diambil. well it should not be problem. sahabat saya syam widia bisa lulus cepet  sambil kerja, masih ikut badminton, dan mencampuri segala makanannya dengan kecap * ups.

congratulation guys

bagaimana menghentikan email tidak kita butuhkan

kapan terakhir kali kamu buka email dan mendapati ratusan bahkan ribuan email yang belum terbaca, dan kabar buruknya mayoritas email itu ngga kita perlukan..

ceramah hari ini salah satunya meng encourage supaya kita memanfaatkan bulan ramadhan ini secara maksmial, salah satu amal andalannya adalah infaq, berbagi manfaat dan membantu orang lain.well, saya pikir bener juga ya, saya pun teringat apa yang baru saya peroleh ,karena  saya merasa bermanfaat, saya harus bagiin

kapan terakhir kali kamu buka email? pertanyaan yang remeh bukan. kalo saya rubah jadi gini, kapan terakhir kali kamu buka email dan mendapati ratusan bahkan ribuan email yang belum terbaca, dan kabar buruknya mayoritas email itu ngga kita perlukan.mostly newsletter seems familiar? hehe. ini terjadi biasanya kalo kita subscribe/berlangganan baik sengaja maupun tidak ,newsletter dari situs tertentu, belanjaan , blog. atau bahkan LSM seperti gr**npeace. alih alih dibaca, belum sempet kita buka  newsletter berikutnya menyusul. kita bahkan sudah lupa kapan pernah ngeklik untuk berlangganan newsletter yang super ngga penting itu. tapi so sweetnya mereka selalu inget sama kita dan ngirimin beraneka email. dan ini membuat kita kewalahan, bahkan email penting juga ikut tertimbun. dan dalam kasus saya misalnya saya ga sengaja ngeklik situs ns.nl dan housinganywhere.nl yang semuanya berbahasa belanda, ngga tau dimana tombol unsubscribe,  membaca saja aku sullit. delete emailpun jadi pekerjaan full time :D. suram

overwhelmed

saya nemu aplikasi menarik, alamatnya di  unroll.me . aplikasi ini berguna untuk gmail dan yahoomail, dua provider email paling besar satu dekade terakhir . tsaah . aplikasi ini memungkinkan kita untuk berhenti berlangganan newsletter yang tidak kita inginkan,  atau mengaturnya dalam satu email saja kalau masih kita perlukan. bikin gampang hidup kita dah

caranya simple tinggal daftar, via gmail atau yahoomail.

setelah kita kasih ijin. aplikasi ini akan memindai akun email kita, agak lama sih, gampangnya centang aja show notification through email , terus tutup.

setelah beberapa menit, (agak lama )ada notif, buka

disana kita bisa atur untuk unsbscribe newsletter (lega bangets…akhirnya ) atau mengatur newsletter mmana yang masih ingin kita terima, dan diterima dalam satu email. cool

tapi tiada gading yang tak botak, eh maksudnya, tiada gading yang tak retak.

kelemahan aplikasi ini yang saya temukan adalah , frekuensi erornya agak sering. tapi di refresh bisa beres, masih eror, refresh lagi, itung itung refreshing 😀

officially come back

yeah, akhirnya pemilik blog ini kembali ke blognya , blog yang udah banyak semak belukar dan sarang laba labanya hehe, saking lamanya ngga di update. 

update pertama blog ini,  setelah beberapa lama, banyak kondisi yang berubah. yang paling signifikan, saya menikah . alhamdulillah * koprol. yak saya menikah dengan temen kuliah saya di UII, sudah naksir naksiran sejak 2004 baru jadian 2011 dan menikah di akhir 2012. what a dream comes true ..blushing

dewi ratih cahyaningtyas

setelah menikah saya pergi ke rotterdam untuk satu semester exchange di RSM (Rotterdam School of Management) episode hidup baru pengantin baru hehe, karena kita exchange di tempat yang ga begitu matching (program MBA di jogja – MSc di rotterdam) ditambah nafsu jalan jalan ke luar negeri , secara belanda deket kemana mana. maka kuliah cukup keteteran, dari 3 course yang diambil, alhamdulillah masih ada yang lulus 1. event and tourism marketing hehe

di rotterdam, kami ketemu keluarga tyas yang udah lama tinggal disana, tante evi van doorn, juga ketemu oom mul, yang sedang bertugas memimpin proyek pembuatan  kepal perang di vlissingen.. cerita cerita ini sekilas sudah saya post bersama dengan sekumpulan foto yang di upload di fesbuk, tapi baiklah nanti saya posting lagi hehe

mohammad windy zoetermeer
ketemu lagi di zoertermeer, seterlah berpisah selama…6 hari 😀

dari belanda perjalanan kami berhasil mencapai 9 negara di tiga benua , keren yak hehe

belanda, belgia, jerman, spanyol, nyebrang maroko di afrika, perancis, turki, itali dan vatikan* . not bad, untuk bugdet traveller seperti kami .

terakhir kami mulai bikin bisnis bareng, jualan via online shop. jualan batik, well mungkin keliatan sepele. tapi dari kuliah begbagai data yang aku kumpulkan peluang bisnis online ini cukup menjanjikan,  sekarang masih dalam proses mulai, berlatih menebalkan nyali , mejemput 9 pintu rezeki yang Allah janjikan via hadist rasulullah saw 

saya bikin tantangan selama bulan ramadhan untuk update blog ini dengan satu tulisan perhari. bismillah.