Arsip Tag: wisdom

membeli kebahagiaan

sesi terakhir kuliah business ethics di semester ini adalah presentasi Victor Llory dan Ibnu Mirza dengan lakon bocornya minyak BP di teluk meksiko, kelas dibagi empat dan dibuat roleplay, dan kami kebagian jadi villiannya | dem

tapi sesi pertama kita diskusi tentang Generousity 2.0 , tentang nipun mehta , seorang profesional di sillicon valley yang berubah jadi filantropis setalah pengalamannya dibantu orang miskins dalam perjalanannya di India. lalu dia menggalang dukungan dari temen temennya buat ngajarin IT dan menyebarkan pesan kebijaksanaan via internet. just give and never expect to get back. ternyata itu yang jadi kunci bahagianya

Gambar
http://mindmatter.me/michael-norton-how-to-buy-happiness/

gara gara diskusi pancingan ini aku jadi inget tentang filem pay it forward, buku why good things come to good people  dan ceramahnya michale norton di TEDtalks. dengan tema yang sama how to buy happiness. menariknya si norton ini sama sama mahasiswa MBA , bedanya dia di harvard hehe. dan mendasarkan speechnya pada data data penelitian

fyi ya, tedtalks itu adalah forum, dimana para ekspert atau yang merasa punya ide menarik dalam bidang dan issue tertentu untuk berbicara paling lama 20 menit. jadi se ekspert ekspertnya orang dia diminta untuk merangkum kepakarannya ituh dalam ceramah 3- 20 menit. pastilah yang diomongin yang super penting aja

norton mulai persentasinya tentang gimana membeli kebahagiaan, dia bilang kalo anda punya duit tapi ngga bikin bahagia berarti ada kesalahan tentang gimana cara ngabisin duit tersebut. serius. terus dia nampilin hasil penelitian eksperimen kalo ada pengaruh orang yang orientasi menghabiskan uang  dengan   tingkat kebahagiaan seseorang.

di penelitian itu, subjek penelitian dikasih duit dengan jumlah sama di dalam amplop tertutup, bersama duit di dalem amplop ada kertas yang isinya pesen sponsor hehe, maksudnya instrusksi penelitian. setelah sebelumnya diukur tingkat kebahagiaannya orang yang ngabisin itu duit untuk orang lain mengalami peningkatan kebahagiaan dibandingkan sebelumnya, sedangkan yang ngebisin buat diri sendiri ? nope. ga ngefek ke kebahagiaannya.

penelitian ini kemudian diulang di berbagai bidang, di olahraga, penjualan, keluarga dan pendidikan..hasilnya sama tindakan prososial mempengaruhi kebahagiaan seseorang.  

favoriete kanaal *

tiba tiba channel ini kebuka sendiri tanpa didaftarin, semacam #expectopatronum dari @fandyganks

sejak di rumah ibu ganti provider tivi kabel dari indovision ke telkomvision, channel ini yang jadi  favoritnya  si @fandyganks, adek saya.  walopun banyak channel yang laen, selama ndak ada celestial means nothing, mending ANTV ato maen XBOX, ih gitu banget seleranya ya

i guess i know kenapa dia suka celestial movies, salahsatunya karena mantan mantannya dulu banyak yang sipit hehehe #gosipinadeksendiri . sebelum akhirnya dia ambil kursus bahasa jepang dan buka2  restoran jepang di solo. pointnya adalah segala yang berbau asia timur adalah wangi buat dia. yang tadinya ngga suka boyband, sekarang jadi suka..bukan suka lagunya, tapi demen karena banyak pesenan kaos supershownya superjunior tempo hari ituh.

di rumah B7 sendiri belum ada tivi, kan ga ada mudhorot yang terlalu besar kan ya kalo ngga punya tivi selain agak telat kegerus trend, yang jelas mengurangi dosis nonton tivi, berikut muatan muatan negatif yang lebih banyak penting buat kami. tontonan kak fika filem serial jepang dan korea yang bisa dicopy dari waarnet terdekat ato temen temennya yang juga suka . faris n halid, demen nonton stand up comedy dari handphone lokalnya , aku kadang ke rumah ibu buat nonton CSI, ato sekedar berita olahraga jam 6 pagi sebelum berangkat kuliah

sorry for the shukoi joke

kemaren semasa seharian ngendon di kampus bareng kawan kawan , di metro tivi diulang berita tentang shukoi yang jatuh di bogor, lagi dan lagi. update berita dari gimana keluarga nangis, berapa jumlah korban , wawancara remeh temeh, sampe tanggapan pak presiden

pesawat ini sedang ngadain semacam promo di Indonesia, dan setelah sukses demo yang pertama, tanpa penumpang, demo kedua dilakukan dengan penumpang, ada 45 orang di pesawat naas itu, yang tentunya terdiri dari orang orang pilihan dari maskapai penerbangan, diplomat, pengusaha dan jurnalis.

tiba tiba seorang kawan berkata

“itu gimana nasib brandnya ya, pasti ancur banget dan ga ada orang yang mau beli, pas demo eeh jatuh” tukasnya

saya, dengan kebiasaan asal nyeletuk

“kayaknya mereka harus ganti nama jadi shukoi selamet, karena sekarang namanya masih shukoi kencono”

dan disambut dengan gelak tawa dan rasa bersalah di saat bersamaan.

dan jokes itu saya ulangi di sore  dan tengah malem harinya, masih tetap mengundang tawa karena audience yang berbeda tapi semakin mengundang rasa bersalah yang lebih besar

yes, that is damn stupid joke

and i feel sorry for that

semoga semua korban mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT

dan setiap keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan keikhlasan serta mendapatkan curahan rezeki dan berkah atas kesabarannya

amiiin

montor mabur shukoi

Fatigue

apabila engkau merasa letih karena berbuat kebaikan, 

maka sesungguhnya keletihan itu akan hilang

dan kebaikan itu akan terus kekal

sekiranya engkau bersenang senang dengan dosa

ketahuilah kesenangan itu akan hilang pada akhirnya

dan dan dosa yang dilakukan akan terus kekal

(Umar ibn Khattab)

bu anna zaini, bbm group

Gambar

Cost of Rush

Part 1.
Suatu hari di bulan mei, tepatnya tanggal 5- which is today- 🙂 . Aku berangkat lebih pagi buat dateng di acara marketing club. Marketing online gitu. Acara yang semula jam 9.30 mundur sejam karena pesawat pembicaranya delay.  Dan saya baru baca notifikasinya di depan lift. Krik krik krik
Part 2.
Diantara 2 jalan, aku milih lewat jalan magelang, instead of jalan kiai mojo. Jalan magelang lebih dekat ke ugm, walopun lebih sempit jalannya. Jalan kiai mojo. Lebih luas jalannya tapi lebih panjang jalan tempuhnya.
Part 3.
Mobil sudah dipanasin dan playlist yang diputar adalah geng kobra, band favorit saya. Volume dibsarin supaya bisa sing along
Part 4
Di depan sd muhammadiyah kricak. Ada mobil jazz silver berhenti, mungkin menunggu orang. Setelah di desak mobil perlahan maju. Di depan polisi tidur pertama  si mobil berhenti,  sambil ngasih sign supaya mendahului.
Part5
Kejadian begitu cepat diantara mepetnya jalan, kerasnya musik di mobil dan tanjakan polisi tidur, then #brakk.  serempetan sodara sodara
Part6
supir mobil keluar, debat bentar, kemudian disepakati bahwa penyerempet yang salah. End of story, i will be contacted if there are any further information

Epilogue

Setelah kejadian itu, masih kesel aja bawaannya,  masih sibuk kenapa begini kenapa begitu, sampe perempatan jetis aku sadar, yeah, i’ve to let it go.  Kalo ragu ragu di perempatan mobil ngga jalan jalan kapan sampe tujuan (pandji) .Banyak yang harus direnungi, mungkin terlalu terburu buru, kurang hati hati, ato bahkan rezeki orang yang tertahan di saya yang harus dikeluarkan, dan berlarut larut memeikirkannya hanya membuat ndak stabil, disaat butuh performa tinggi menyelesaikan paper paper tersisa.