Arsip Tag: yogyakarta

mak ipin

hari ini, mak ipin, mamak saya pulang dari amerika . mamak adalah sebutan paman di keluarga medan sana. mak ipin adalah anak bungsu dari sepuluh bersaudara adik beradik dari keluarga bapak saya. mak ipin juga satu satunya keluarga medan kami yang tinggal di jogja  bersama keluarganya, satu dari sedikit pemberani yang punya nyali untuk merantau.

mengawali karir dari house keeping di sebuah hotel di jogja, sekarang mak ipin dapet kerjaan di hotel di amerika dengan masa kontrak 2 tahun. tahun ini adalah periode ke dua kontraknya, jadi total jendral hampir 4 tahun si mamak itu meninggalkan jogja. dengan sekali pulang dua tahun yang lalu.so setelah berkeliling dari hotel ke hotel di amerika, mak ipin berencana pulang ke jogja, dan menjadi ada seutuhnya untuk keluarga kecilnya

 

buat saya, kepulangan mak ipin berati secara formal penyerahan “kekuasaan” si kembar kepada ayahnya , karena selama ini saya  menggantikan sebagian keciiiiil peran ayahnya, kongkritnya  makan di luar, dan beli buku cerita setiap bulan. sekaligus taking care of them. mudah mudahan mereka stay on the track

si kembar adalah panggilan praktis untuk azza dan uzzi , putri kembar mak ipin gadis kecil cantik sekaligus galak hehe.. orang insting yang serba bisa. passion mereka pada buku dan musik, kalo diliat gaya gayanya sekarang, teringat dulu waku dan ifan morotin mak ipin setiap habis gajian.

sejak itu saya percaya karma itu ada hehehehe (boongbanget)

well, selamat datang mak, glad to have you here

viva la balkot eps 2 – haryadi suyuti

haryadi suyuti di atas kertas

adalah calon paling berpeluang menang dalam pemilihan walikota mendatang . alasan utamanya ya karena beliau adalah incumbent, wakil walikota yogyakarta periode ini. bersama kang heri zudiyanto yang dari PAN , pak hariyadi suyuti (golkar) mengalahkan pasangan syukri- widharto yang diusung PDIP-PKS-PPP waktu itu (2006) . from nothing to something begitulah kira kira..dari sosok yang ndak dikenal warga trus dalam waktu singkat jadi wakil walikota. what a carreer

menjelang pilwakot yogyakarta 2011 haryadi suyuti justru menjadi calon paling akhir muncul, sekaligus paling kontroversial. sempat seolah dibuang golkar,  jadian sama demokrat terus putus karena issu keistimewaan , eh ternyata putus juga sama gerindra akhirnya cinta lama bersemi kembali dengan Golkar.  jadi…walopun berpsangan dengan partai besar PDIP. tapi kesan kurang profesional, kontroversial dan plintat plintut  mewarnai proses pencalonannyah.

pendekatan kampanye haryadi  -imam saya prediksi masih dengan pendekatan klasikal, sunatan massal, bantuan simbolik , pendekatan ke wong cilik dan  pencitraan dengan minta dukungan orang kraton , politik berbiaya tinggilah. sedangkan kiprah langsung dari walikota juga kurang terlihat selama hampir lima tahun memimpin, mungkin karena tertutup figur kang heri, atau emang kurang berkiprah hehe

sisi positifnya kalo di liat trendnya ngga ada yang bisa ngalahin incumbent darlam pilkada pilkada yang ada di DIY, apakah akan berulang pola yang sama di kota? we’ll see

gambar diambil dari sana dan situ

viva la balkot eps 1

Sebentar lagi kota jogja akan mengadakan pemilihan walikota. suhu politik semakin hangat disini. walopun masih kalah hangat sama matahari jogja di siang hari yang bersinar terik (halah) . calonnya ada tiga . Hanafi Rais- Tri harjun, incumbent Haryadi Suyuti-Imam dan Zuhrif Hudaya- reza

kalo dilihat tahapannya sekarang belum mulai kampanye, ambil nomer juga belum. pak RT di deket rumah lagi muter mendata warga dan menempel stiker pilwalkot di kaca rumah. tapi siapapun yang akan jadi walikota periode depan akan memikul beban berat. karena citra kang herry (walikota jogja sekarang) sudah terlanjur baik di mata masyarakat . bahkan kota yogyakarta bersama kota surakarta  dapet good corporate goverment award tahun lalu (apa tahun ini ya?). intinya beliau sudah oke banget. dan untuk meneruskan kerja sekelas kang herry bukan kerja mudah

so lets menggosipkan para calon .Gosip based on berbagai sumber, dari arisan, pengajian, poster yang di tempel, undangan sunatan masal de el el. disebut gosip karena belum ada dasar yang jelas, karena sumber sumber yang dimaksud penuh dengan kepentingan pencitraan para calon . mudah mudahan dengan bergosip ini bisa menambah pengetahuan subyektif untuk menentukan pilihan pada pemilihan walikota tahun inih

gosip tentang pilwalkot 2011 akan ada di postingan mendatang .

sermo on the top

dari pandangan pertama di pesawat itu, aku langsung kesengsem dan bertekad untuk mampir kapan kapan. even aku belum tau diamana tempat persisnya. petunjuknya cuman satu . di kulonprogo

menjelang landing dari medan kemaren, di atas jogja aku ngeliat pemandangan jogjaku dari atas pesawat..hehehe, unik. keliatan bangunan kecil kecil..dari SPBE, UMBY< UMY, ALun alun trus semakin besar ada stadion..terus semakin besar terus..dan jdug dug dug..lion air mendarat dengan cirikhasnya anti kemapanan

guess what ada satu objek yang menarik penadanganku sejak dari atas tadi , ada semacem danau ..cukup luas dengan air kecoklatan kalo dilihat dari atas..jarang jarang aku merhatiin kalo mau landing, pertama most of my travelling by plane is at night, jadii isinya cuman gelap dan lampu lampu kota kedua aku ketiduran, dan masih kriyep kriyep waktu dibangunin pramugari untuk bersiap mendarat. nah ini episod yang jarang jarang aku terjaga dan memperhatikan every details sebelom mendarat.

butuh waktu untuk menyadari itu adalah waduk sermo ya anda tidak salah dengar. waduk sermo. waduk sermo termasuk pelajaran ips waktu SD dulu. lupa yang ngajar siapa tapi yang jelas itu pelajaran berkaitan sama sungai sungai beasar di DIY such as progo, opak dan olo.

dari pandangan pertama dari pesawat itu, aku langsung kesengsem dan bertekad untuk mampir kapan kapan. even aku belum tau diamana tempat persisnya. petunjuknya cuman satu . di kulonprogo

nah hari ini , kebetulan ada urusan di westprog (nama keren kulon progo) dan masih ada waktu 2 jam sebelom shift siang dimulai.langsung aku ikutin deh petunjuk arah yang menunjukkan arah waduk sermo

fyi waduk sermo ini bisa menampung sampe 25 juta kubik air. setelah diresmikan oleh mbah harto, waduk ini jadi objek wisata (yang dibuktikan dengan adanya retribusi) dan jadi tempat mencing karena bersamaan waktu peresmiannya dilepas pula ikan sebanyak 1 juta bibit untuk dipancing gitu.

oke kembali ke topik, namnaya juga di daerah, jangan percaya sama plang petunjuk arah…harus uji validitas (heheh)dengan nanya ke manusia di sekitar..setelah nanya nanya sama pak polisi yang baikhati. si visto kuajak mendaki gunung lewati lembah..asli berkelok kelok dan meningkatkan expertise buat yang mau belajar setir mobil. dan taraa…sampe kitake waduk sermo, ternyata lebih indah di lihat langsung dari deket

cara lainnya adalah melihat kendaraan yang nongol dari ujung jalan, kalo kenceng, n rada gembelengan sangat mungkin dari kota..dan probabilitasnya semakin besar kalo itu tempat wisata. ato ngeliat motor yang ngeduluin kita..kalo berbeda jenis dan berboncengan erat..probabilitas tinggi menuju ke tempat wisata juga hehe

dari bendungan raksasa itu , keliatan jalan berkelok2 yang tadi di lewatin, keliatan juga wates berikut sawah sawahnya..what a day.